Инструкция

Тут Вы можете скачать инструкцию по работе в программе «Меню — раскладка», которая, шаг — за шагом,  поможет Вам осуществить все необходимые настройки и начать работу без каких-либо затруднений.

Скачать инструкцию 

Инструкция по работе с программой

“Меню-раскладка” 

Содержание

Содержание…………………………………………………………………………………………………………………… 2

Раздел 1: Общее описание……………………………………………………………………………………………… 3

Главное меню……………………………………………………………………………………………………………. 3

Основные клавиши……………………………………………………………………………………………………. 3

Раздел 2: Настройка………………………………………………………………………………………………………. 4

Заполнение справочников…………………………………………………………………………………………. 4

Меню на (Трапезы)…………………………………………………………………………………………………. 4

МОЛ………………………………………………………………………………………………………………………. 4

Категории питающихся………………………………………………………………………………………….. 5

Продукты………………………………………………………………………………………………………………. 5

Изделия и полуфабрикаты……………………………………………………………………………………… 6

Виды блюд…………………………………………………………………………………………………………….. 7

Перевод единиц измерения…………………………………………………………………………………….. 7

Взаимозаменяемость продуктов……………………………………………………………………………… 8

Нормы расхода продуктов……………………………………………………………………………………… 8

Подгруппы продуктов……………………………………………………………………………………………. 8

Настройка программы……………………………………………………………………………………………….. 9

Настройка………………………………………………………………………………………………………………. 9

Настройка быстрых отчетов…………………………………………………………………………………. 10

Раздел 3: Работа с меню……………………………………………………………………………………………….. 11

Внесение меню………………………………………………………………………………………………………… 11

Дополнительные возможности в «Меню»………………………………………………………………… 13

Фильтр по категории питания………………………………………………………………………………. 13

Пересчет меню по ценам продуктов……………………………………………………………………… 13

Задвоение меню на другую дату…………………………………………………………………………… 13

Режим «Развернуть»…………………………………………………………………………………………….. 13

Замена продуктов…………………………………………………………………………………………………. 14

Печать отчетов……………………………………………………………………………………………………… 15

Раздел 4: Отчеты………………………………………………………………………………………………………….. 16

Раздел 5: Архив…………………………………………………………………………………………………………… 17

Раздел 6: Связь со складом…………………………………………………………………………………………… 17

Передача данных по меню-раскладке……………………………………………………………………….. 17

Перенос цен на продукты из склада…………………………………………………………………………. 18

Раздел 8: Сервис………………………………………………………………………………………………………….. 18

Упаковка базы данных…………………………………………………………………………………………….. 18

Копирование и восстановление данных…………………………………………………………………… 18

Исправление структур……………………………………………………………………………………………… 19

Импорт данных из программы «ЧИЖ-склад»…………………………………………………………… 19

Вызов калькулятора…………………………………………………………………………………………………. 19

 

Раздел 1: Общее описание

Главное меню

            Главное меню программы состоит из разделов: Меню, Справочники, Связь со складом, Архив, Сервис, Отчеты, Выход.

 

            «Меню» — здесь вносится основная информация, составляется меню на каждый день и можно распечатать некоторые отчеты.

            «Справочники» — содержится перечень наименований, вносятся данные о продуктах, изделиях и их рецептура, пересчет цен, настройка норм расхода по категориям питающихся. Заполнение справочников – это основная часть настройки программы.

            «Связь со складом» — если ведется бухгалтерский учет продуктов питания в нашей программе «ЧИЖ — Ценности», то есть возможность передавать данные из базы б/учет в базу «Меню-раскладки».

«Архив» — в меню хранятся старые данные, которые уже нельзя изменить, а только просмотреть.

«Сервис» — здесь устанавливаются основные настройки программы, путь к базе данных, реквизиты организации, а также другие функции.

«Выход» — кнопка для выхода из программы.

  

Основные клавиши

 (Добавить)  или клавиша Insert– добавить новую запись

 

 (Редактировать) или клавиша Enter – открыть для просмотра и редактирования

 

 (Удалить) или клавиша Delete – удалить запись

 

 (Применить) или клавиши Ctrl + S – сохранить внесенные изменения

 

 (Отменить) или клавиша Esc– не сохранять внесенные изменения

 

 (Открыть справочник) – открыть справочник для поиска, редактирования или ввода новой записи

В программе есть функция поиска. Для  поиска нужной записи необходимо, находясь в списке, набрать с клавиатуры первую букву названия. В появившемся окне, если нужно, ввести еще несколько букв и нажать Enter или кнопку  (Применить).

Также функцию поиска можно вызвать нажатием клавиши F2 (поиск) и F3 (продолжить поиск).

Раздел 2: Настройка

Заполнение справочников

            Прежде чем преступить к работе с меню, необходимо заполнить справочники.

Справочники содержат повторяющуюся информацию, которая затем будет использоваться в основных режимах программы.

 

Принцип работы всех справочников одинаковый. Окно справочника имеет вид таблицы, вверху на панели слева расположены основные кнопки для внесения и редактирования данных. Закрыть окно можно при помощи кнопки  (Закрыть), в правом верхнем углу, или клавишей Esc. Открыть справочник из какого-то другого режима или справочника можно, нажав на кнопку  (Справочник) справа от соответствующего поля. В результате откроется соответствующий справочник, в котором надо выбрать необходимую запись. Стоя на записи надо нажать две клавиши Ctrl + Enter, чтобы выбранная запись попала в соответствующее поле.

 

 

 

Меню на (Трапезы)

            Перечисляются виды трапез: завтрак, обед, ужин.

 

Код –порядковый номер записи, такое поле встречается во всех справочниках, его не редактируют.

Приоритет – поле часто встречается в программе. Оно важно при формировании отчета. Номер приоритета означает порядок положения в отчете.

МОЛ

Справочник «МОЛ» содержит список материально ответственных лиц или объектов, в разрезе которых ведется учет, например, Столовая № 1, Столовая № 2 и т.д.

 

 

Б/счет – заполняется если ведется бухгалтерский учет в нашей программе «ЧИЖ –бухгалтерия» и настроена связь между программами.

Код отдела и Табельный № — тоже поля, которые заполняются, если установлена связь с программой «ЧИЖ». Здесь указывается отдел и табельный номер материально ответственного лица в справочнике сотрудников.

Категории питающихся

Категории питающихся включает в себя перечень категорий, для каждой из которых формируется свое меню. Например, питание отдыхающих, коммерческое питание и др.

При заполнении справочника важно указать:

Наименование — наименование категории.

Норма расх. – выбирается из справочника «Нормы расхода продуктов».

Стоимость питания на день – для подсчета выполнения нормы стоимости питания и его отклонения от нормы.

Остальные поля настраиваются для связи с программой «ЧИЖ-бухгалтерия».

 

Продукты

После заполнения перечисленных справочников можно заполнять справочник «Продукты». При открытии справочника «Продукты» программа просит указать МОЛ, по которому будут учитываться продукты. Выбрать МОЛ можно из  раскрывающегося списка. Если необходимого МОЛа в списке нет, то можно нажать кнопку  (Вызов справочника) справа от списка. Указав МОЛ, нажимаем на кнопку  (Выбрать).

 

Окно справочника «Продукты» содержит такие обязательные поля:

Код продукта (в отл. от др.. справочников, здесь его можно изменять самостоятельно),

Наименование – наименование продукта

Подгруппа – выбирается из справочника «Подгруппы продуктов». Важное поле для расчета и анализа данных при расчете норм рахода продуктов по категориям питающихся.

МОЛ (проставляется автоматически).

Ед. измерения (для списания),

Цена единицы,

 Ед. измерения (в отчеты) – поля необходимы для измерения изделий при поступлении и списании.В случае, например, гречневой крупы, с единицами измерения все понятно – в обоих полях проставляются килограммы – т.к. в отчетах нужно видеть расход крупы в килограммах и списание ее со склада тоже происходит в килограммах. Цена также проставляется за 1 кг. А вот учет яиц может происходить по-разному. Например, в отчеты по блюдам они могут входить в граммах, а со склада списываться в штуках. При этом цену мы указываем за еденицу измерения, в которой списываем со склада, т.е. за 1 штуку.

В справочнике «Продуктов» вносятся норма потребления продуктов в день по категориям. Чтобы внести нормы, выделяем строку с наименованием продукт и нажимаем справа в верху на кнопку . В открывшем ся окне указываете размер нормы по категориям питания

 

Изделия и полуфабрикаты

Справочник «Изделия и полуфабрикаты» содержит перечень готовых изделий и составных компонентов по выбранному МОЛ. Экран записи изделия содержит обязательные поля: № технологич. карты (присваивается автоматически, но при добавлении записи может быть изменен), Наименование изделия, Вид блюда, Куда отпускается, МОЛ (проставляется автоматически), Выход для печати в меню, Цена блюда.

На каждое блюдо обязательно должен быть внесен рецепт. Для просмотра или редактирования рецепта нужно выбрать нужное блюдо мышью или клавиатурой и нажать кнопку  или клавишу F5. В результате откроется окно «Рецепт», которое работает как любой другой справочник. В окне редактирования компонента обязательно нужно ввести код продукта. Для этого надо зайти в справочник «Продукты» по кнопке  (Вызов справочника) справа от поля, выбрать нужный компонент и нажать две клавиши Ctrl + Enter. Поля Название и Цена проставятся автоматически. Необходимо обязательно ввести Вес Брутто, при этом пересчитается сумма, затраченная на этот компонент. Если этот продукт является полуфабрикатом, т.е. сам состоит из нескольких компонентов, то нужно ввести его код в нижнее поле на экране, пользуясь кнопкой   (Вызов справочника).

Когда все рецепты внесены, или произошло изменение цен на отдельные компоненты в справочнике «Продукты», нужно запустить режим пересчета цен готовых блюд. Для этого надо нажать кнопку  в списке изделий.

Рассмотрим пример работы с полуфабрикатами. Есть блюдо – пельмени, состоящее из теста и фарша. Предварительно создаем в справочнике «Изделия и полуфабрикаты» записи – тесто пресное и фарш мясной. На каждую из них вносим рецепт – расписываем компоненты из расчета на единицу измерения, например, на 1 кг. Вносим в список продуктов такие же записи – Тесто пресное и Фарш мясной, их единицы измерения – кг, цены (цены можно получить, воспользовавшись пересчетом цен в справочнике «Изделия и полуфабрикаты»). Затем создаем новое блюдо – пельмени. В его рецепт вносим: тесто пресное — его кол-во на порцию, код изделия тесто пресное; фарш мясной —  его кол-во на порцию, код изделия. Когда программа будет раскладывать пельмени на компоненты, она сначала разделит все на тесто и фарш, а затем уже каждое из них на простые ингредиенты.  

Подобной схемой работы можно воспользоваться и для продуктов, норма расходов которых изменяется сезонно. Например, внести полуфабрикат – Картофель очищенный, в рецепт которого входит Картофель, причем вхождение Картофеля в Картофель очищенный летом будет больше, зимой меньше. В этом случае во все картофельные блюда нужно включить полуфабрикат Картофель очищенный, ведь его количество не будет меняться в зависимости от сезона. Таким образом, достаточно будет изменить рецепт полуфабриката Картофель очищенный и не менять все остальные рецепты с картофелем.

В карточке изделия внизу есть две кнопки: 

  и  . Здесь в свободной форме можно внести описание технологии приготовления блюда, а также требования по качеству.

Здесь же в справочнике можно распечатать технологическую карту по выбранному блюду. Для этого надо выделить изделие и нажать на кнопку вверху справа .

Виды блюд

В справочнике «Виды блюд» содержит классификацию блюд (например, закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки). Поле приоритет необходимо для сортировки блюд в нужном порядке в отчетах. Например, сначала идут закуски – 1, затем первые блюда – 2, потом вторые блюда – 3, потом напитки – 4.

Перевод единиц измерения

Справочник «Перевод единиц измерения» необходим для корректного пересчета разных единиц измерения. Все единицы измерения, используемые в программе, должны быть обязательно отражены в этом справочнике. Обязательные поля для заполнения: Единица измерения, Сколько это в кг, и, если необходимо, продукт, для которого это применяется. Например, если Вы внесли единицы измерения: Г, Кг, Шт (только для яиц), то этот справочник нужно заполнить так: Г – 0,001; Кг – 1,000; Шт – 0,005 – Яйцо. Это будет означать, что 1 Г = 0,001 Кг для всех продуктов; 1 Кг = 1,000 Кг для всех продуктов, 1 Шт = 0,005 Кг для яиц.

Взаимозаменяемость продуктов

Справочник «Взаимозаменяемость продуктов» необходим для того, чтобы автоматически пересчитывать вхождение продуктов в блюда при заменах. Например, если известно, что при замене сливочного масла на маргарин последнего расходуется в 1,25 раз больше, то нужно сделать запись: Слив.масло – Маргарин – 1,25.

Нормы расхода продуктов

Справочник «Нормы расхода продуктов» очень прост, здесь вносятся виды норм расхода продуктов по возрасту питающихся или по другим различиям.

Подгруппы продуктов

            Справочник заполняется для возможности учета норм расхода продуктов. Справочник «Подгруппы продуктов» — вносятся виды подгрупп продуктов и возможные виды норм расходов подгруппы (хлеб ржаной, хлеб пшеничный, творог ит.д.). После внесения названия подгруппы, выделяете строку с подгруппой и нажимаете вверху на панели на кнопку   для внесения норм. В подгруппе может быть столько норм расхода, сколько забито в справочнике «Нормы расхода продуктов». Для внесения норм расхода продуктов  разворачивается следующее окно

 

В таблице «Нормы расхода» выбираем категорию питающихся и устанавливаем коэффициент для данной подгруппы продуктов.

Например, по подгруппе ХЛЕБ РЖАНОЙ имеем 3 нормы расхода –

1. сама технологическая карта

2. по возрасту 6-10 лет

3. по возрасту 10-13 лет

Если технологическая карта – расход 100гр на человека, то по норме 6-10 лет – 150гр. Коэффициент увеличения расхода – 1,5.  По норме 10-13лет – 180гр  на человека с коэффициентом 1,8.   Коэффициент позволяет увеличивать вхождение продукта  без изменения технологической карты.

Для облегчения ориентировки в наименование категории вводим номер нормы расхода, как представлено на рисунке. Это чисто смотровое введение.

 

Настройка программы

Для правильной работы программы необходимо установить настройку. Основная настройка программы устанавливается в меню «Сервис» подменю «Настройка». Подменю «Настройка» разбивается на разделы: настройка программы, настройка цветов, настройка быстрых отчетов. Настройка программы – устанавливаются основные настройки программы. Настройка цветов – в этом разделе можно устанавливать различную цветовую гамму интерфейса программы. Настройка быстрых отчетов – по настройке можно установить, какие отчеты можно будет распечатать сразу при внесении меню на день в режиме «Меню».

Настройка

            Подменю «Настройка» разделяется на четыре закладки: вызов программы, реквизиты, подписи, другое.

 На странице «Вызов программы» указан путь к папке с базой данных. Также здесь  виден код доступа программы, который ссылается на № рабочего места, тип лицензии, дату инсталляции. Все эти параметры не доступны для редактирования.  В поле Выбор языка можно выбрать язык, на котором будет работать программа.

  На странице «Реквизиты» заполнятся реквизиты организации.

ВНИМАНИЕ! Если внести изменения в полях Организация и Город, то при следующем запуске программа потребует ввести новый код доступа.

На странице «Подписи» указываются ФИО руководителей, которые будут выводиться в отчетах. В поле В конце Меню-раскладки печатать строки можно внести произвольную надпись, которая будет выводится в конце отчета меню-раскладка.

На странице «Другое» устанавливаются остальные настройки. В поле Сорт. блюд в меню можно установить подходящую сортировку блюд в меню. Если установить сортировку по видам блюд, то обязательно в справочнике «Виды блюд» должно быть заполнено поле Приоритет. По номеру приоритета будут сортироваться блюда в меню.  Заменять точки на запятую — если стоит галочка, то при установленном русском (украинском) языке можно пользоваться точкой на цифровой части клавиатуры (справа).

Базовая ед. измерения – указываем основную единицу измерения, в этой единице будут выводиться данные в меню-раскладке. Округлять   до знаков — указываем, до скольки знаков после запятой округлять данные. Печать отчетов – можно выбрать вид печати отчетов (рулон или по страницам).

Настройка быстрых отчетов

Здесь можно установить, какие отчеты будут печатать сразу при внесении меню на день в режиме «Меню». При выборе режима открывается окно, в котором перечисляются отчеты. Чтобы отчет раскрывался в режиме «Меню», надо поставить галочку напротив его названия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3: Работа с меню

Внесение меню

Основная работа в программе заключается в ежедневном формировании раскладок по различным категориям питающихся. Чтобы войти в основной режим, выберите меню «Меню» в главном меню программы. В появившемся окне укажите МОЛ и дату, на которую Вы хотите сформировать или просмотреть раскладку:

 

Если записей на эту дату нет, Вы увидите пустой список, в правом верхнем углу которого высветится сумма 0.000. Столбец Всего кат показывает общую сумму меню по категории.

 

 

Добавлять записи в меню можно 2 способами. Первый способ напоминает добавление записи в справочник. Второй способ более быстрый: с помощью кнопки   добавляем по порядку завтрак, обед ужин и т.д..

 

Первый способ внесения меню

Нужно нажать кнопку  (Добавить). В открывшемся окне заполняем поля: Меню на, Категория, Нормативную сумму на 1 человека и Количество питающихся.

С помощью кнопки  добавляется меню. Нажав на кнопку, открывается перечень блюд, внесенных в справочник «Изделия и полуфабрикаты». В нем можно пользоваться поиском аналогично поиску в справочниках. Для формирования меню по выбранной категории и трапезе, надо выбирать нужное блюдо и в столбце Кол-во проставить его количество. При этом выбранные записи будут выделены жирным шрифтом.

 

 

 

Прямо здесь же можно изменить выход блюда. Если выход был указан в числовом виде (допустим, 100), то произойдет соответствующий пересчет его компонентов и цены, и эта информация сохранится в справочнике «Изделий и полуфабрикатов».

При выборе блюд нужно помнить, что, если в настройке Вы выбрали сортировку блюд в порядке занесения, то блюда упорядочатся именно в том порядке, как Вы их выбирали.

В правом верхнем углу экрана видно общую сумму выбранных изделий. Отметив все блюда, выходим из списка клавишей Esc. Выбранные блюда в необходимом порядке отразятся в окне редактирования меню. Таким же образом можно еще добавить блюда к списку или удалить ненужные (проставить кол-во 0).

На каждое выбранное изделие можно просмотреть рецепт, нажав кнопку   или клавишу F5, и откорректировать его. Изменения сохранятся только для выбранного меню и не затронут справочник «Изделия и полуфабрикаты».

Чтобы добавить все, что выбрано, нажмите   (Применить), чтобы выйти из режима без сохранения, нажмите  (Отменить). Таким образом по одной записи формируется меню на день.

 

Второй способ внесения меню

Для более быстрого внесения меню можно воспользоваться кнопкой . Если была выбрана категория в окне «Меню», то данные будут вносится по этой категории. Второй способ отличается от первого тем, что программа автоматически будет открывать окна для внесения меню по выбранной категории на все трапезы справочника «Меню на» в порядке приоритета. Например, Вы хотите создать меню на 01/01/2007 г. по категориям Питание отдыхающих и Коммерческое питание. Тогда нужно выбрать в основном режиме одну категорию, нажать «Добавить списком» и пройтись по всем трапезам, выбирая блюда. Если какая-то трапеза оказывается лишней, просто пропустить такую запись кнопкой  (Отменить). Затем выбрать другую категорию и проделать то же самое.

Дополнительные возможности в «Меню»

Фильтр по категории питания

Верхней части окна «Меню» установлен фильтр «Категория»

 

 

 

Выбрав категорию, на экране будут видны записи только по указанной категории, причем «Общая сумма» отражает сумму только выбранных записей. Чтобы снять фильтр и увидеть все меню (а также всю сумму на день), нажмите кнопку  справа от поля «Категория».

 

 

Пересчет меню по ценам продуктов

Если меню уже внесено, но произошло изменение цен на продукты, можно запустить режим пересчета выбранного меню. Пересчет произойдет для всего меню на выбранную дату, по всем категориям. Для запуска режима нажмите F7 в экране меню, на вопрос: Вы действительно хотите пересчитать меню по ценам продуктов? – ответьте Да.

Задвоение меню на другую дату

Если возникает необходимость быстро создать копию меню на другую дату, нужно нажать кнопку . В открывшемся окне ввести новую дату и отметить, учитывать ли изменения. Если пометка проставлена, на новую дату будет создана полная копия данного меню со всеми изменениями (например, если были замены продуктов); если нет, то скопируются все блюда строго с сохранением рецептов.

Режим «Развернуть»

Зачастую очень удобно видеть всю раскладку в развернутом виде. Если на экране выбрана Категория, тогда Вы увидите только данные по указанной категории, в противном случае – все данные за день. Нажмите кнопку . В списке появятся все блюда со своими компонентами. Блюда будут выделены голубым цветом и будут расположены в том порядке, как было указано в «Настройке». В этом режиме наглядно демонстрируется, как цена каждого блюда складывается из стоимости его отдельных компонентов.

Столбец «Вход» отображает вхождение каждого компонента в блюдо в базовой единице измерения (в Настройке). Вход любого ингредиента можно изменить непосредственно в экране. В нужной ячейке списка введите новое значение и нажмите Enter. Вы можете изменить также выход блюда. Если «Выход» указан в числовом виде, то произойдет соответствующий пересчет вхождений его компонентов и цены. В экране можно изменить и цену ингредиента. При этом стоимость всего блюда пересчитается. Все изменения затронут только выбранное меню и никак не повлияют на справочники.

Чтобы добавить блюдо к нужной трапезе в режиме «Развернуть», выберите запись, относящуюся к этой трапезе (причем неважно, это блюдо или компонент), нажмите кнопку  (Добавить). В развернувшемся списке выбираем блюдо или продукт.

Блюдо В списке блюд выберите необходимые и проставьте количество. Нажмите Esc для выхода из списка и блюда будут добавлены. Здесь есть одна особенность. Если в меню блюда должны сортироваться по порядку внесения, то новые блюда добавятся перед выбранным.

Продукт. Из открывшегося списка продуктов выберите ингредиент и нажмите Ctrl+Enter. Обязательно введите Вход добавленного компонента в блюдо, если нужно, исправьте цену.

В режиме «Развернуть» можно удалить целое блюдо или отдельный компонент из блюда. Для этого выберите блюдо (запись, выделенная голубым цветом) или компонент и нажмите кнопку  (Удалить). На вопрос: Вы действительно хотите удалить запись? – отвечаем «Да». Общая сумма меню пересчитается. Если был удален компонент, то пересчитается также стоимость блюда.

Замена продуктов

В режиме «Развернуть» удобно делать замены продуктов. Для замены одного компонента нужно выбрать этот компонент в блюде и нажать клавишу F6. В появившемся списке продуктов комбинацией Ctrl+Enter выберите продукт, на который заменяете. Произойдет замена. Если в справочнике «Взаимозаменяемости продуктов» была запись на замену этих двух компонентов, то вход ингредиента пересчитается пропорционально внесенному коэффициенту, иначе — останется старым. Изменится цена и, следовательно, общая сумма блюда. Если Вы хотите сделать замену одного продукта на другой во всем меню (допустим, нет на складе молока 3,2%, а есть только молоко 1,5%), выберите любую запись заменяемого компонента и нажмите кнопку .  На вопрос: Вы действительно хотите сделать замену списком? – Ответьте «Да». Выберите продукт комбинацией Ctrl+Enter. По всему спиcку произойдет замена и пересчет сумм. Все замены действительны только для выбранного меню и не отражаются на справочниках.

Для выхода из режима «Развернуть» надо нажать кнопку .

 

Печать отчетов

            Находясь в «Меню» можно также распечатать некоторые отчеты. Список отчетов, которые можно формировать, находясь в этом режиме, устанавливается в меню «Сервис» — «Настройка быстрых отчетов». Для этого надо нажать на кнопку . На экране откроется перечень отчетов.

Выбираете отчет, который надо сформировать и нажимаете клавишу Enter. Откроется таблица формирования отчета. Выделяете строку «Сформировать» и нажимаете клавишу Enter. При формировании отчета открывается окно, в котором мы задаем условия выбора данных.  Когда появится сообщение «Формирование завершено!», нажимаем на клавишу «Enter» или мышкой на «ОК». Вы снова вернетесь в таблицу. Чтобы просмотреть сформированный отчет, надо выбрать команду «Просмотреть». Чтобы распечатать отчет, выбираем наиболее подходящий способ выведения отчета на печать в предложенном списке и печатаем. Чтобы выйти из таблицы, нажимаем клавишу Esc или внизу нажимаем на «Выход».

Подробнее о формировании отчетов написано в разделе «Отчеты»

 

 

           

 

Раздел 4: Отчеты

            В меню «Отчеты» раскрывается список отчетов: Печать цен на продукты, Меню в зал-1, Меню в зал-2, Печать блюд с ценами МОЛ, Меню-раскладка (Блюда), Меню-раскладка по категориям, Меню раскладка по порциям, Заказ продуктов, Заявка на продукты, Анализ расхода продуктов по нормам, Расчет калорийности питания, Журнал учета выполнения норм питания.

Выбираете интересующий отчет, затем нажимаем «Сформировать». В окне настройки отчета задайте нужные параметры. Если необходимо выбрать какое-то поле из справочника, например, код МОЛ, нажмите в этом поле две клавиши Ctrl+F9 и в открывшемся справочнике выберите комбинацией Ctrl+Enter нужную запись. Подтвердите все настроечные поля клавишей Enter. Окно закроется и начнется процесс формирования отчета, по окончании которого вы увидите сообщение: «Формирование завершено!».  Нажимаете клавишу Enter или щелкните мышью на кнопке «OK». В появившемся окне выберите пункт «Просмотреть», чтобы увидеть результат. Далее выберите подходящий для вариант печати: ПечатьРулон, ПечатьЛисты, Печать Windows, Печать в WORD txt, Печать в EXCEL txt.

 

Меню-раскладка по категориям

            При формировании отчета открывается окно, в котором задаются условия выбора данных.

 

 

Ведите дату – указываем дату, на которую формируем меню-раскладку;

По всем категориям-0 – если в этом поле стоит 0, то отчет сформируется по всем категориям; если не знаете какой номер категории в справочнике, то можно открыть справочник прямо здесь; стоя курсором в поле категория, надо нажать клавиши Ctrl+F9, откроется справочник Категории, в котором выбираем нужную категория и нажимаем две клавиши Ctrl+Enter для выбора.

Введите код МОЛ – код МОЛа проставляется по умолчанию тот МОЛ, в меню которого  зашли.

Печать по листам – 1 – разбивать отчет по листам, 0 – не разбивать.

Печать БЕЗ ЦЕН – 1 – в меню не будут выводиться цены, 0 – с ценами.

Заказ продуктов

При формировании открывается окно, в котором задаются условия выбора данных, а также настраивается шапка отчета.

При формировании отчета, также как и при формировании меню-раскладки, указываем дату, МОЛ, категорию. Кроме этого указывают: вид отпуска продукта,  графу весовых соотношений. Внесенные изменения в шапке отчета сохраняются и при повторном формировании будут указаны в настройке.

           

Заявка на продукты

При формировании открывается окно, в котором задаются условия выбора данных: дата, код МОЛ, категория, вид отпуска.

Наиболее часто используемые отчеты можно сформировать прямо из режима «Меню». Находясь в нужной раскладке, нажмите кнопку  (Печать). Выберите из списка отчет. В окне настройки отчета некоторые параметры уже будут заполнены. Например, если Вы формируете «Меню-раскладку по категориям», то дата и код МОЛ уже будут введены. Если в экране меню был выбран фильтр по категории, то в настроечном экране отчета также будет указан код категории. Благодаря этим особенностям печать отчетов из режима «Меню» является более удобной и быстрой.

 

Анализ учета продуктов по нормам

 

Отчет анализа продуктов по нормам можно получить, если у вас настроены справочники «Нормы расхода продуктов» и «Подгруппы продуктов». Отчет формируется за указанный период по категории. В отчете перечисляются в подгруппы продуктов, а в колонках отражается анализ:

Норма в день – берется из справочника «Подгруппы продуктов»;

Кол-во – количество порций. Количество порций берется из меню, попадающего в заданный интервал. Если  в рецептах блюд встречается одинаковый ингредиент, то количество порций этого ингредиента будет указано с учетом всех блюд, его содержащих.

Общий вес – рассчитывается следующим образом. В справочнике «Подгруппы продуктов» указываем коэффициент для каждой нормы расхода. В справочнике «Изделия и полуфабрикаты», при внесении рецепта указываем вес брутто или расхода продукта на одну порцию. Вносим меню на день по категориям питающихся. Каждая категория имеет свою норму расхода продуктов. В меню выбираем блюда и указываем количество порций. После выборки можно посмотреть рецепт, если нажать стоя на блюде клавишу F5. В открывшейся таблице в колонке «Вес Брутто» отражается расчет расхода продукта на одну порцию по категории питания: вес брутто (справочник  «Изделия и полуфабрикаты») * коэффициент нормы расхода (справочник «Подгруппы продуктов»). Далее количество порций умножается на вес брутто из рецепта блюда в меню на день, и полученный результат отражается в отчете.

 

Раздел 5: Архив

Чтобы меню «Меню» не была сильно забита информацией, и старые данные нельзя было случайно изменить, ввели новое меню «Архив». В этом меню хранятся старые данные, которые уже нельзя изменить, а только просмотреть.

            Чтобы данные из меню «Меню» перенеслись в меню «Архив», надо открыть меню «Архив» и выбрать команду «Отправить данные в архив». В появившемся окне указать дату, по какое число включительно вы желаете перенести данные. После запуска этой команды данные из меню «Меню» по указанное число исчезнут. Эти данные можно просмотреть в меню «Архив» — команда «Архив меню».

Раздел 6: Связь со складом

 

 Связь со складом

Связь программы «Меню-раскладка» с программой «Чиж-склад» имеет смысл только при соблюдении следующих условий: коды продуктов в пр. «Меню-раскладка» и «Чиж-склад» должны совпадать, коды МОЛ в «Меню-раскладка» и «Чиж-склад» тоже должны совпадать, единицы измерения для списания в справочнике «Продуктов» должны соответствовать тем единицам измерения, в которых записаны продукты в программе «Чиж-склад».

Передача данных по меню-раскладке

Чтобы передать данные по меню-раскладке (например, в программу Чиж-склад), зайдите в меню «Связь со складом». В списке команд выбираем «Передача данных по меню-раскладке». В открывшемся окне указываем период, за который будем передавать данные, и каталог, куда скопируются данные. Можно воспользоваться кнопкой  (Выбрать), для выбора нужного каталога из списка.

Для запуска режима передачи нажимаем кнопку  (Передать). После завершения передачи программа выдаст сообщение: «Передача завершена! Просмотреть?» Если хотите просмотреть, какие данные переданы, нажмите «Да». Из окна просмотра можно выйти клавишей Esc. Закройте экран передачи данных. В том каталоге, который Вы указали, появится файл wse_m.dbf, содержащий данные по меню-раскладке. Затем этот файл может быть использован для списания продуктов в программе «Чиж-склад».

Перенос цен на продукты из склада

Для того, чтобы проставить цены в справочник продуктов из программы «Чиж-склад», зайдите в меню «Связь со складом» → «Взятие цен на продукты из склада». В окне введите каталог склада, как правило, папка SKL (можно воспользоваться кнопкой ).

Если Вы хотите проставить цены на продукты конкретного МОЛ, выберите его в списке МОЛ. В противном случае из склада возьмутся цены по всем МОЛ. Поле «Код группы товаров» заполнено автоматически числом 995. Не меняйте эту настройку. Она обозначает, что из всех наименований в складе должны выбираться только продукты. Для запуска режима нажмите  (Взять цены).

Раздел 8: Сервис

Упаковка базы данных

Записи, которые Вы удаляете, не удаляются физически из базы данных, а лишь помечаются на удаление. Количество данных быстро увеличивается. Поэтому периодически, например, раз в 2 недели, рекомендуется делать упаковку базы данных – физическое удаление помеченных на удаление записей. Запустите Сервис → Упаковка БД. Отработает режим упаковки базы и программа закроется. При следующем запуске Меню-раскладки помеченных на удаление записей в базе данных не будет.

 

Копирование и восстановление данных

Самое страшное, что может случиться в работе программы – потеря или порча данных. Это может происходить по разным причинам, например, в случае перепада напряжения в электросети. Чтобы защитить себя от подобных ситуаций, необходимо как мржно чаще создавать резервные копии данных. Выберите Сервис → Копирование БД/ Восстановление БД из архива. В открывшемся окне Вы увидите путь к базе данных.

Поле Путь к архиву будет заполнено автоматически в формате X:\KOPIRKA\AAAABBCC\DDEEFF, где X –жесткий диск, на котором установлена программа, AAAA – текущий год, BB – текущий месяц, CC – текущий день, DD – часы, EE – минуты, FF – секунды.

Если Вы создаете копию базы данных, рекомендуется сохранять такой путь, т.к. в этом случае сразу видно, в какой день и в какое время была сделана копия. В одной папке на указанную дату может быть несколько копий данных за разное время. Для архивирования данных необходимо, чтобы никто не работал в программе. Нажмите кнопку  – Создать копию БД. На экране Вы увидите ход процесса архивации и затем сообщение о его выполнении.

Чтобы восстановить данные из архива, в этом же режиме укажите путь к копии. Для этого удобно воспользоваться кнопкой  – Открыть. Выберите нужную папку в каталоге KOPIRKA и нажмите  – Восстановить БД из архива. Если база данных существует, то программа спросит, перезаписать ли ее. Ответьте Да. По окончании процесса программа выдаст сообщение о завершении восстановления.

 

Исправление структур

Исправление структур – служебный режим, который, как правило, выполняется при обновлении версии программы. Для запуска режима выберите Сервис → Исправление структур. Программа автоматически создаст копию базы данных в вызывном каталоге в папке с текущей датой. Поэтому, если исправление структур делается не первый раз за день, программа спросит, удалить ли все файлы из каталога копии. В таком случае следует ответить Да. Появится окно, в котором Вам нужно будет указать путь к папке базы данных (как правило, это папка c:\menu\db) и нажать кнопку Select. По окончании процесса исправления структур програма выдаст сообщение и закроется. При следующем запуске структуры базы данных будут соответствовать версии программы.

 

Импорт данных из программы «ЧИЖ-склад»

Если вы работает в программе «ЧИЖ-склад», то начиная работать в программе «Меню» будет удобно перенести данные справочников продукты, изделия и полуфабрикаты, МОЛ из «ЧИЖ-склад». В меню «Сервис» выберите команду «Импорт данных из «ЧИЖа»». Режим переносит следующую информацию: справочник видов блюд, справочник изделий и полуфабрикатов (вместе с рецептами), справочник продуктов. В открывшемся окне указываем путь к папке, из которой будут импортироваться данные. Можно воспользоваться кнопкой  (Открыть). Введите од МОЛ, на который занесутся все данные. Программа создаст запись в справочнике МОЛ с указанным кодом.

Для запуска импорта нажмите кнопку  (Импортировать). Завершив импорт, программа выдаст сообщение. После этого рекомендуется проверить все перекаченные данные и, в случае необходимости, откорректировать их.

 

Вызов калькулятора

Для проведения расчетов Вы можете использовать стандартный калькулятор Windows прямо из программы. Для этого можно зайти в Сервис → Калькулятор. С помощью комбинации клавиш Ctrl+F4 калькулятор вызывается из любого места программы.