Основные принципы правильного составления меню-раскладки

При составлении меню-раскладки обязательно нужно учитывать потребности, нагрузки и специфические особенности человека, для которого составляется меню.

А для того, чтобы составленное меню не наскучило, оно должно быть составлено максимально разнообразно, с учетом введения в рацион, и соответственно меню-раскладку всех необходимых для питания групп продуктов:

  • мясные и рыбные продукты,
  • молочные продукты в меню,
  • свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в салатах.

При составлении меню-раскладки для любой категории граждан, необходимо придерживаться нескольких правил, отодвинуть которые, или проигнорировать просто нельзя:

  • учет суточной калорийности меню-раскладки,
  • объём пиши в меню,
  • не забываем о взаимозаменяемости продуктов в меню.

Составленное меню строго фиксируется в меню-раскладке, с учетом того, что именно этот документ фиксирует все блюда пищевого рациона. В меню-раскладке прописывается весь расход продуктов, с учетом утверждённых норм по питанию.

В любом случае, когда идёт процесс формирования меню-раскладки, всегда появляются мелкие недочёты. Например, недоборы или переборы по калорийности меню.

Чтобы избежать таких недочётов, или по крайней мере сгладить их максимально, мы можем дать Вам несколько житейских советов, которые скорее опыт – нежели выверенное правило:

Если в меню-раскладке калорийность суточного меню занижена, то советуем повысить её в основном, за счет таких углеводов как хлеб и картофель.

Если в меню-раскладке целью стоит повысить калорийность завтрака или ужина, рекомендуем вам повышать калорийность меню за счет калорийности обеда в меню. Желательно, если это будет за счет супа или каши.

Бывает и наоборот, что в меню-раскладке рацион завышен. В этом случае снизить калорийность меню можно за счет уменьшения на ужин количества белков и жиров. Чтобы сделать это правильно, нужно увеличить количество растительной пищи.

Ещё для понижения калорийности меню-раскладки советуем вам не употреблять вечером много белков, с учетом того, что именно белки задают активный ритм работы органам пищеварения. В этом случае лучше на ужин заменить мясные блюда молочными и растительными продуктами в меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: