Составление меню-раскладок питания в школах-интернатах

Меню питания детей очень важно для их развития. Особое внимание необходимо уделить детям, которые живут и учатся в интернатах.

На сегодняшний день школы-интернаты уделяют достаточно большое внимание питанию учащихся.

Диетические врачи этого специфического учреждения стремятся составлять меню сбалансированного питания, и вместе с этим, составлять рациональные меню-раскладки.

И вновь не забывает про соответствие питания возрастным и физиологическим потребностям детей.

Главное требование, предъявляемое к меню-раскладкам учащихся интернатов – это режим. Оптимальным считается 4-разовое питание.

Вообще конечно, режим питания учеников в школах-интернатах составляется с учетом расписания занятий. Каждый приём пищи для учеников должен составляться таким образом, чтобы в меню-раскладках питания на день завтрак и ужин составляли 20-25% суточной энергетической ценности меню, обед – 35% меню, второй завтрак и полдник – по 10-15% суточной энергетической ценности меню.

При составлении меню- раскладок для учеников школ-интернатов обязательно нужно помнить о том, что меню учеников, в первую очередь, должно быть разнообразным и полноценным.

Разнообразия меню учеников можно достичь простым способом – не забывать про ассортимент продуктов, с учетом многообразия всех тех блюд, которые из них можно приготовить.

При составлении меню-раскладок обязательно стоит помнить  о том, что в меню учеников на обед должно быть первое жидкое горячее блюдо, а на второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром. На третье в меню добавляют компот, кисель, соки, или фрукты в летний период.

На основании разрешения санитарно-эпидемиологической станции, сегодня школы-интернаты практикуют добавление в меню учеников витамина С.

Для высокой трудоспособности учеников, в процессе формирования меню нужно помнить «китах» правильного питания:

Меню-раскладка питания учеников должно быть составлено из расчета на 5 приёмов.

Промежутки между приёмами пищи в меню учеников не должны превышать 5 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: