Меню-раскладка питания для детей дошкольного возраста

В меню питания детей большое значение имеет правильная пропорция продуктов питания. 

Например, если в детском рационе увеличить количество мяса при составлении меню-раскладки, а количество молока уменьшить, это приводит к тому, что у детей ухудшается усвояемость белка в организме. Поэтому, как мы видим, очень важно учитывать возраст детей при составлении меню-раскладок питания.

В первую очередь, при составлении меню-раскладок питания для детей дошкольного возраста стоит помнить, что молоко — это незаменимый продукт. С учетом того, что молоко богато белками, жирами, углеводами, витаминами, солями кальция и фосфора, которые так необходимы детскому растущему организму.

Суточное количество молока в меню-раскладке для детей дошкольного возраста – приблизительно 600 мл.

Тут главное придерживаться меню-раскладки рациона. Если увеличить норму в меню, ухудшится аппетит ребёнка.

В меню-раскладку детей дошкольного возраста очень важно включать  кефир, ряженку, простоквашу. Очень ценный продукт в детском меню-раскладке является творог, с учетом того, что это источник белка высокой биологической ценности, и с большим количеством легко усваиваемых кальция и фосфора.

В меню-раскладках детей дошкольного возраста обязательно должен быть сыр. Подойдут неострые сорта сыра или плавленые.

Для детского меню прекрасно подходят такие продукты как: сметана, сливки 10 или 20%.

При составлении меню-раскладок детей дошкольного возраста не забываем про мясо, с учетом того, что оно играет важную роль в питании ребёнка. В детское меню лучше включать субпродукты: печень, мозги, почки, сердце, язык, или нежирное мясо.

Рыба в меню детей дошкольного возраста рекомендуется нежирная. Например, треска, хек, судак.

В меню-раскладках питания детей дошкольного возраста обязательно нужно включать яйца и яичные продукты, а также сливочное и растительное масло.

В набор продуктов в меню-раскладке должны быть включены крупы: манная, гречневая, овсяная и рис.

Что касается хлеба, то количество этого продукта в меню-раскладке питания ребёнка может изменяться в зависимости от основной пищи. Детям раннего возраста хлеб добавляют в меню не более 100—150 г в день. 

Особое место в меню ребёнка отводят овощам и фруктам, ягодам и зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: