Меню-раскладка питания для детей в детском садике
При составлении меню-раскладки в детском садике, стоит учитывать, что составляется она на основании составленного меню.
В детском саду диетическая сестра ежедневно составляет меню-раскладку питания деток, на основании меню. В меню-раскладке учитывается количество детей, расход продуктов для одного ребёнка, и конечный выход блюда.
Выход блюда в меню можно определить экспериментально, путём взвешивания. Например, выход жидких блюд определяется объемом, который должен соответствовать физиологическим особенностям ребенка, а вторых блюд и гарниров — их массой.
Для правильного и точного составления меню-раскладки в детском садике, чётко вымеряют все черпаки, ложки для раздачи блюд. Очень часто бывает так, что объём мерников для удобства, записывают на рукоятке ёмкости. На кухне и в местах раздачи пищи в детском садике должны висеть таблицы объема блюд по возрастам.
Чтобы дети получали соответствующее их возрасту и потребностям питание на основании составленного меню, изменения в меню-раскладку вносятся строго по таблице замены продуктов.
Адекватной замене помогает картотека блюд. Она составляется отдельно для салатов, первых, вторых и третьих блюд и представляет собой карточки, в которых изложена меню-раскладка блюда, с учетом его химического состава и стоимости. При необходимости замены, в картотеке меню-раскладок подбирается блюдо с равным или незначительно отличающимся количеством белков, жиров и углеводов.
Вообще конечно составление меню-раскладок по питанию для деток задача непростая. Ведь организация меню детей – это не только сложный, но и очень важный процесс в развитии детей.
Рациональное меню питания для детей должно быть максимально организованным. В нём необходимо учесть все важные факторы:
Меню-раскладка для деток должна быть максимально соответствующей калорийности, с учетом рациона и возраста ребёнка.
Меню-раскладка должна находиться в балансе. Что это значит? Когда содержание питательных веществ в меню ребенка рационально распределено в течении всего дня.
И самое главное. Меню-раскладка должна учитывать санитарные нормы и правила, которые применяются к детям в дошкольных учреждениях.