Как правильно составить меню-раскладку в программе с одноимённым названием, с большим выбором блюд
Для составления меню-раскладки с большим выбором блюд, изначально все больные накануне выбирают себе блюда на завтрак, обед и ужин. Затем, записывают эту информацию на бланке – карта – заказ на питание.
Затем, к 11 часам дня диетическая сестра собирает эти заказы на питание, с учетом, что на их основании будет составляться меню-раскладка. Проверяет составленное больными меню.
Собранные заказы на меню диетическая сестра суммирует и только после этого составляет меню-раскладку питания, затем, заносит данные в программу по составлению меню-раскладок, с одноимённым названием – «Меню – Раскладка».
На основании составленного меню, и количества порций на каждое блюдо, программа «Меню – Раскладка» подсчитает общее количество продуктов, и вычислит среднюю стоимость рациона дня.
Если просчитав меню-раскладку программа «Меню – Раскладка» покажет значительный перерасход, то необходимо взять более дешёвый вариант, например – вместо фруктов – компот.
Законченное меню-раскладка подписывается врачом – диетологом, с учетом того, что все блюда в меню-раскладке соответствуют рациону больного.
На основании итогов меню-раскладки программа «Меню – Раскладка» составляет требование на продукты, затем эти сведения передаются кладовщику.
В большинстве санаториев меню-раскладка составляется на один день. На наш взгляд это не совсем правильно. Если использовать практику меню на один день, то повторы блюд в меню просто неизбежны, с учетом того, что это приведёт к однообразию питания.
Меню в санаториях, и соответствующие меню-раскладки к ним следует составлять на 7 дней, с учетом того, что тогда будут устранены все недостатки.
Есть интересный вариант составления меню-раскладок. Интересен он своим подходом, собственно к меню, – его можно разделить на летне-осеннее меню, и зимне-весеннее меню.
Когда семидневное меню на соответствующий сезон будет составлено в программе «Меню – Раскладка», остаётся только распечатать его.