Варианты составления меню-раскладок, выберем удобный

Меню-раскладка – это документ, регулирующий режим питания группы или категории граждан, коллектива в течение определённого периода времени.

Меню-раскладка содержит в себе распределение блюд по отдельным приёмам пищи, с учетом указания массы, а также содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности используемых продуктов питания.

Если говорить о меню-раскладках питания больных, то необходимо чётко понимать. Что могут быть меню-раскладки для больничного питания, меню-раскладки для санаториев, и даже меню-раскладки, рассчитанные на домашнее питание.

На наш взгляд, все эти разновидности питания можно поделить на группы.

Первая система составления меню-раскладки – это когда меню-раскладка больного выстроена по принципу твёрдого меню.

Поясним, для больного это означает, что он не вправе выбирать себе блюда в меню. На наш взгляд такая система составления меню-раскладок, по меньшей мере, нерациональна, с учетом того, что она не удовлетворяет вкусовые запросы большинства больных.

Вторая система составления меню-раскладки – это когда меню-раскладка приобретает ресторанный оттенок,  это своего рода непосредственные заказы.

По этой системе больной сам выбирает себе пищу, которая будет входить в меню, с учетом того, что на его основании будут составляться меню-раскладки.

На наш взгляд такая система составления меню-раскладок лучше первой. Но как в любой системе, у неё есть свои недостатки.

Минусы этой системы в том, что нет возможности составить меню-раскладку заранее, с учетом того, что неизвестно что выберет питающийся.

В такой системе контроль над питанием и составлением меню-раскладок может быть осуществлён по карте-заказу. С таким учетом трудно избежать перерасхода или недорасхода за день.

Третья система составления меню-раскладки – это когда меню-раскладка составляется на основании предварительных заказов. Её можно назвать полу ресторанной системой.

При такой системе составления меню – раскладок, довольны будкт и больной и лечащий врач, с учетом того, что именно он назначает меню и занимается контролем меню-раскладки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: