Меню-раскладка питания сельскохозяйственных рабочих
Условия и характер сельскохозяйственного труда характеризуются рядом особенностей, отличающих его от всех других видов трудовой деятельности.
С учетом этих особенностей необходимо составлять меню-раскладку питания сельскохозяйственных рабочих.
Среди особенностей, которые учитывает такая меню-раскладка, относятся ориентировочная сумма энергетических затрат, для установления нормы питания могут приниматься энергетические затраты в средних пределах до 3600 ккал в меню в сутки.
В связи с резким увеличением энергетических затрат сельскохозяйственных рабочих во время сева и уборки урожая целесообразно в эти периоды усиление меню-раскладки питания путем доведения его калорийности до 4500 ккал в меню в сутки.
В периоды пониженных энергетических затрат, целесообразно уменьшать калорийность меню-раскладки до 3000 ккал и менее в меню в сутки.
Меню питания сельскохозяйственных рабочих, должно быть достаточным, в количественном и полноценным в качественном отношении.
Особое внимание должно быть обращено на обеспечение витаминной полноценности меню-раскладки питания, повышение в меню удельного веса свежих овощей, зелени и максимальное разнообразие питания.
При изучении меню-раскладки питания сельскохозяйственных рабочих и колхозников выявлена необходимость наиболее рационального приготовления пищи и установления оптимального режима меню питания.
В организации питания колхозников и сельскохозяйственных рабочих одним из наиболее трудных вопросов является режим питания, который находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и распорядка дня.
В периоды раннего начала работ желательно, чтобы в меню-раскладке предусматривался ранний завтрак перед выходом на работу, хотя бы самый несложный – молоко и хлеб.
Состав и площади пищеблоков постоянных полевых станов должны соответствовать строительным нормам и правилам, с учетом того, что они предусмотрены для предприятий общественного питания в сельской местности.
За санитарно-техническое оснащение пунктов питания несет ответственность директор совхоза, или председатель колхоза, либо уполномоченные ими лица.
А за санитарное состояние приготовления пищи – соблюдение правил личной гигиены несут ответственность работники пункта питания.