Меню-раскладка питания при умственном труде

При умственном труде и слабой мышечной нагрузке во внеслужебное время энергетические затраты не превышают 90—110 ккал в час и составляют 2300—2400 ккал в сутки.

Энергетическая ценность меню-раскладки писания в пределах 2400—2500 ккал, из которых 1200—1400 ккал должны обеспечиваться в меню за счет углеводов, 720— 810 ккал—за счет жиров и 1674—1925 кДж 400— 460 ккал за счет белков.

В среднем можно считать, что при умеренно ограниченной меню-раскладке, суточной нормой белка 57—69 г, жира 63—77 г и углеводов 300—350 г.

Количество белка животного происхождения должно составлять в меню-раскладке не менее 50% от суточной нормы, с учетом того, что  половина этого количества должна обеспечиваться молочным белком.

Целесообразно, чтобы одну четверть жировой части меню составляло сливочное масло, другую — растительное масло, а третью и четвертую — жир, содержащийся в самих пищевых продуктах, и кухонные жиры, используемые с кулинарной целью.

Из общего количества углеводов в меню-раскладке питания, на долю сахара должно приходиться не более 15%. Желательно, чтобы за счет углеводов картофеля, овощей и фруктов обеспечивалось не менее 25% общего количества углеводов, примерно 80 -100 г.

При малой физической нагрузке подлежат ограничению углеводы, особенно низкомолекулярные. Существующие представления о необходимости повышенного потребления сахара в период интенсивной умственной деятельности нуждаются в дополнительном изучении, уточнении и пересмотре.

Усиленное потребление сахара при резко выраженной малоподвижности, связанной с продолжительной умственной работой, неизбежно приводит к увеличению массы тела и ожирению.

В меню питания людей умственного труда особое значение имеют отдельные компоненты, обладающие липотропными и противосклеротическими свойствами, в качестве источника которого давно получил признание творог.

При умственном труде в меню-раскладки по питанию необходимо добавлять источники метионина и других серосодержащих аминокислот:

  • сыры, куриное мясо, рыба, — лосось, треска, сельдь, с учетом того, что содержание серосодержащих аминокислот  в них почти в 1,5 раза больше, чем в твороге,
  • среди растительных культур следует отметить бобовые и рожь.

При умственном труде организм нуждается в первую очередь в витаминах, стимулирующих окислительновосстановительные реакции. Необходимо добавлять в меню витамины В12, В6, С, Р, РР, Е и фолиевая кислота.

Наиболее рациональным для лиц умственного труда является меню питания с четырехразовым приемом пищи, с учетом того, что именно так достигается лучшее переваривание пищи и наиболее высокое усвоение пищевых веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: