Минеральные элементы в меню-раскладке питания и их значение

Современные исследования подтверждают, насколько важно включать в меню-раскладки питания минеральные элементы.

Изучение минеральных веществ как необходимой составной части меню-раскладки питания человека, тесно связано с предупреждением распространения и ликвидацией ряда эндемических заболеваний: эндемического зоба, флюороза, кариеса, стронциевого рахита.

Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом, который содержится в организме человека в количестве1500 г, с учетом того, что около 99% кальция находится в костях, что придает им особую прочность.

При включении кальция в меню-раскладки по питанию, стоит учитывать, что оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния в меню 1:1,5:0,7.

Источниками кальция в меню человека являются:

  • молоко и молочные продукты,
  • овощи и фрукты отличаются невысоким содержанием кальция, но благоприятным соотношением его с фосфором и магнием, благодаря чему кальций хорошо усваивается.

Потребность кальция в меню-раскладке для взрослого человека составляет 800 мг в сутки. Беременные и кормящие матери — 1500 мг в сутки. Дети школьного возраста 1100 — 1200 мг.

Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами.

Рекомендуется включать в меню-раскладки питания злаковые: крупы, горох, фасоль.  Меню-раскладка потребности взрослого человека в магнии — 400 мг в сутки. Дети школьного возраста 250 — 350 мг в сутки.

Включение натрия в меню в основном с поваренной солью. Меню-раскладка на сутки соответствует 10-15 гхлорида натрия. Питание с ограничением натрия в меню рекомендуется при отеках, связанных с нарушением кровоснабжения, и при заболеваниях почек.

Значение калия в жизнедеятельности организма заключается в его способности усиливать выведение жидкости из организма. Меню, содержащее повышенное количество калия и умеренно ограниченное количество натрия, рекомендуется при сердечной недостаточности и задержке жидкости в организме.

При добавлении калия в меню-раскладки питания человека, стоит учитывать, что калий хорошо представлен в пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Необходимо добавлять в меню сухие фрукты:

  • в персиковой кураге содержится 2043 мг калия на100 гпродукта,
  • в абрикосовой кураге— 1717,
  • урюке— 1718,
  • вишне сушеной— 1280,
  • черносливе — 864,
  • изюме — 860.

Значительное количество калия содержится в картофеле, — 568 мг на100 гпродукта, за счет которого в основном и удовлетворяется потребность в калии. Суточная потребность взрослых людей в содержании калия в меню, составляет 3—5 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: