Ошибки составления меню питания в детских учреждениях. Причины, ведущие к отклонениям в меню-раскладках
К сожалению, в организации рационального составления меню-раскладок питания в практике детских коллективов и лечебно-оздоровительных учреждений допускается немало ошибок.
Главный и наиболее частый недостаток в организации меню-раскладок питания детей – это заниженное содержание белков животного происхождения и незаменимых аминокислот в меню.
Объясняется это нерациональным подбором продуктов в меню, как правило, на завтраки, и незнанием их химического состава. В меню-раскладках мало используются недорогие, но высокой биологической ценности продукты:
- печень, почки,
- творог,
- фасоль, горох,
- овсяная крупа, пшеничные отруби,
- дрожжи.
Не всегда правильно используется растительное масло, которое в меню-раскладках питания включается не ежедневно. Это лишает ребенка важных в физиологическом отношении полиненасыщенных жирных кислот.
Очень часто в разгар летнего и осеннего сезонов в меню включают мало свежих овощей и фруктов. Это обедняет меню питания минеральными веществами, микроэлементами и натуральными витаминами.
Ошибкой в организации меню-раскладок детских учреждений типа ясли-сад, является недифференцированный подход к выписке продуктов для меню разных возрастных групп детей.
Нельзя допускать, чтобы в меню-раскладке на одно и то же блюдо для младшего и старшего дошкольного возраста выписывалось равное количество продуктов. Это ведет к несоответствию состава раскладки питания физиологическим нормам потребности в пищевых веществах детей разных возрастов.
Основные причины, ведущие к отклонениям в меню-раскладках, в составе и калорийности питания:
- Нерациональное составление меню-раскладок.
- Несоблюдение установленного выхода блюд в меню.
- Неправильное порционирование готовых блюд меню.
- Незнание сортности, категории продуктов, процента отходов.
- Низкое качество овощей и других продуктов в меню.
- Несоблюдение меню-раскладки при закладке продуктов в каждое блюдо.
- Выписка равного количества продуктов для детей раннего и дошкольного возраста при разном выходе блюд меню. В этом случае даже без анализа можно сказать, что калорийность меню-раскладок питания детей ясельной группы значительно занижается.