Профессиональный подход к питанию в экспедициях. Упаковка и хранение продуктов
В основе правильной организации питания в экспедициях лежит грамотное составление меню-раскладки. В первую очередь в составление меню-раскладки входит планирование энергозатрат, с учетом того, что они зависят от многих факторов:
- вид похода,
- время года,
- сложность экспедиции.
Вторым по важности является химический состав меню. Это, прежде всего правильный подбор соотношения микроэлементов в меню-раскладке: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Далее идет режим питания – распорядок приема пищи. Не менее важное, а иногда и решающее значение при планировании экспедиционной меню-раскладки играет удобная и надежная упаковка.
Прежде, чем раскидать продукты, входящие в экспедиционное меню по рюкзакам, их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов меню-раскладки в течение всего похода. А еще она должна удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать повару в работе.
Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вреда природе. Туристам не подходят для хранения продуктов меню вьючные ящики, турсуки, жестяные бидоны и железные бочки, используемые географическими экспедициями.
Для хранения продуктов экспедиционного меню подходят пакеты из-под молока, лицензионные TetraPack и отечественные «кирпичи». В них можно упаковать все сыпучие продукты меню: конфеты, печенье, сухари. Легкие и прочные, с учетом того, что горловину можно зашить или заклеить пластырем.
Многослойный картон, из которого сделаны пакеты, не промокает, поэтому пустой пакет горит даже под дождем, облегчая сжигание мусора. Из такой упаковки легко отсыпать на варку половину, 1/3 или 1/4 содержимого, что упрощает учет продуктов меню-раскладки, Молочные пакеты представляют собой практически идеальную упаковку.
Пластиковые колбы из-под газированной воды также очень удобны для сыпучих продуктов меню.
Соль лучше носить в полиэтиленовых флягах, пластиковых колбах из-под газировки или банках из-под химических реактивов. Так можно хранить специи, экстракты, джемы, глюкозу, витамины и томат.
Наиболее удобный способ упаковки продуктов экскурсионного меню – порционный, когда все, что съедается группой за раз лежит в одном паке.
С этим учетом существенно упрощается работа повара: не нужно перебирать все рюкзаки в поисках нужных продуктов, учет продуктов меню-раскладки для похода существенно упрощается.